Алкоголь и онкологические заболевания

Алкоголизм – страшное бедствие. Урон, наносимый им, огромен. Недавняя жуткая авария, которая произошла по причине сильного алкогольного опьянения Михаила Ефремова привела к смерти ни в чём не повинного человека и полностью разрушила жизнь самого Ефремова. При этом в трагедию вовлечены все родные и близкие обоих. Я не хочу клеймить М. Ефремова – важно понимать, что он тяжело больной человек. Я хочу обратить внимание на то, что в нашем обществе продолжает процветать пропаганда алкоголизма, курения, а последнее время на этот уровень выходят и наркотические вещества. Огромнейшую роль в пропаганде и популяризации этого, как ни парадоксально, играет театр, кино, литература и, конечно, шоу бизнес. Как правило, главные герои, обаятельные, умные, успешные – всегда курят и употребляют алкоголь. И при этом никто не задумывается, что таким образом, нам просто навязывают определённый образ жизни. Употребление на любом празднике спиртных напитков для подавляющего большинства – это просто необходимый атрибут. У нас чётко сформировано убеждение, что курение, алкоголь, а последнее время и наркотические вещества – это необходимое средство для расслабления и веселья. Кроме того, кумирами молодёжи, очень часто становятся лидеры шоубизнеса, выдающиеся актёры, для которых образ жизни Ефремова – это норма. Ведь он постоянно ездил за рулём в таком состоянии! Вдумайтесь сколько публичных людей пропагандируют курение, наркотики, алкоголь своим образом жизни, который на виду для большинства и, что самое страшное, в том числе для детей, подростков и молодёжи. Плюс к этому ещё и многие главные герои фильмов, спектаклей, клипов, которые в кадре пьют, курят и т.п. Мне очень хочется, чтобы каждый ответил, прежде всего себе: почему мы это приветствуем? Почему мы позволяем этому быть? Почему человек, ведущий трезвый образ жизни, чаще всего награждается эпитетами: скучный, занудный, унылый, неинтересный, невесёлый и т. д?

Т. И. Зимарёва, руководитель консультативного центра Фитокомплекса Левицкого.

Ни у кого не вызывает сомнения, что алкоголизм, как и другие виды зависимости, – это страшное зло. И при этом мы даже не задумываемся, что это тяжелейшее заболевание, которое чревато ещё и огромным шлейфом несчастий, среди которых, редко вспоминают онкологические заболевания. И ещё не часто вспоминается, что алкоголизм поражает не только самого пьющего, но и сказывается на здоровье его детей.

Впервые предположение о связи алкоголизма и рака было высказано в 1910 году: французский ученый Ламу установил, что длительное потребление абсента (напитка, содержащего 75% спирта) способствовало возникновению рака пищевода. Однако затем на протяжении четырех десятилетий этим исследованиям уделялось мало внимания. Но, когда к 1950 году была установлена связь между курением и возникновением рака легких, ученые обратили серьезное внимание и на другие привычки человека, которые могли бы привести к раковым заболеваниям. Попало под наблюдение и пьянство.

Стимулировало изучение роли алкоголя в заболеваемости раком и то, что многие больные раком полости рта, гортани, глотки, пищевода и печени оказывались алкоголиками или страдали алкогольным циррозом печени. Установленная взаимосвязь – кто много пьет, обычно и много курит, позволила сделать вывод, что рак гортани и зева очень тесно связан и с пьянством, и с курением, а рак пищевода и языка – с пьянством и, в меньшей степени, – с курением. Возможно, что имеет место усиление канцерогенного (ракообразующего) эффекта табака в присутствии алкоголя, который делает клетки тканей, с которыми он соприкасается, более восприимчивыми к факторам внешней среды, вызывающим злокачественные опухоли.

Многочисленными исследованиями доказано, что в группе больных предопухолевыми заболеваниями и раком полости рта, злоупотребляющие алкоголем, составляют – 78%. Особенно опасно сочетание табака и алкоголя при нарушении режима и полноценности питания, а у алкоголиков это наблюдается почти всегда.

Кроме того, алкоголь снижает усвояемость витаминов и, в частности, витаминов группы А, С, Е, которые рассматриваются в настоящее время как профилактические факторы, препятствующие развитию опухолей.

При употреблении крепких спиртных напитков, алкоголь как бы «обжигает» слизистые оболочки пищеварительного тракта, особенно верхних его отделов. Все это приводит к развитию различных болезненных состояний полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, некоторые из которых являются предопухолевыми.

В отношении рака пищевода доказано, что он чаще всего регистрируется в тех местностях, где в силу традиций, пьют именно крепкие напитки.

Таким образом, можно с полным основанием утверждать, что постоянное повреждение слизистой оболочки пищевода алкоголем ведет к развитию в нем воспаления, на фоне которого возникают предраковые процессы и возможно развитие рака. Лишь ранняя смерть от других причин, а, как известно, мало кто из хронических алкоголиков доживает до преклонного возраста, «спасает» их от смерти от рака.

Наиболее сильно при злоупотреблении алкоголем страдает печень.

Согласно последним научным данным, алкогольные поражения печени могут быть представлены следующими последовательными этапами: жировое перерождение печеночных клеток, алкогольный гепатит, (воспаление) и, как следствие – цирроз (сморщивание) печени. Цирроз, на фоне которого может развиваться первичный рак печени, является тяжелым и практически неизлечимым заболеванием.

Исследования, проведенные во Франции и США в последнее время, показали, что существует прямая зависимость между употреблением пива, вина, спирта и развитием рака молочной железы у пьющих женщин. Кроме того, у них отмечается увеличение заболеваемости раком щитовидной железы и меланомой, что связывают с нарушением гормонального баланса в организме.

Одним из последствий хронического алкоголизма у женщин является их неспособность вскармливать детей грудью. А нарушение лактационной функции у женщин приводит к увеличению риска развития рака молочной железы.

Таким образом, мы видим, что алкоголь – один из факторов, который может содействовать возникновению злокачественных опухолей. А кроме этого по причине злоупотребления алкоголем разрушается центральная нервная система, изменяется функция нервных клеток. Каждый второй больной алкоголизмом имеет пораженную сердечно–сосудистую систему. Алкоголь поражает поджелудочную железу, влияет на печень, желудок, пищевод. Сильнее всего от алкоголя страдает человеческий мозг.

Организм человека, употребляющего спиртные напитки, изнашивается в несколько раз быстрее, чем организм здорового, не пьющего. Спиртные напитки влияют абсолютно на все системы и органы без исключения, ослабляют иммунитет, приводят к частым заболеваниям. 45% пьющих людей умирают от инфарктов. Не мал процент и тех пьющих, кто кончает жизнь самоубийством. Смерть наступает и от болезней, которые возникают из-за регулярного приема спиртного. Алкоголь толкает на действия криминального характера, необдуманные проступки.

Безусловно, я понимаю, что все факты, которые я привела здесь давно известны. Но, при этом  основными причинами убыли населения в Украине до сих пор считаются стрессогенные факторы и злоупотребление алкоголем и наркотиками

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *